Degustazione alla Cantina Coffele di Soave: accoglienza ed ottimi vini!


Il Veneto è sicuramente un territorio con una forte tradizione legata la vite e al vino. Il più celebre, conosciuto a livello internazionale, è sicuramente è il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG che nasce sulle colline trevigiane, ma grande fama hanno anche l’Amarone della Valpolicella, il Bardolino e il Lugana, solo per fare qualche nome.
Durante il break natalizio, mi sono concessa qualche giorno di relax con un breve viaggio nella provincia di Verona. Una delle tappe del viaggio è stata Soave, piccolo borgo fortificato che dà il nome ad una zona più ampia dove viene prodotto l’omonimo vino.

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A livello turistico, trovandosi a Soave, meritano sicuramente una visita le mura, il Castello Scaligero e Piazza dell’Antenna.

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Ma sarebbe certamente un peccato lasciarsi sfuggire l’opportunità di godere anche di una degustazione presso una delle numerosissime cantine della zona, dove è possibile assaporare un ottimo vino Soave, o magari anche un Valpolicella (prodotto nelle zone limitrofe), e ascoltare direttamente dai produttori la storia e le caratteristiche di questi pregiati vini.

Il Soave è un vino bianco DOC prodotto nella provincia di Verona. I vini prodotti nella DOC Soave sono: Soave DOC, Soave Classico DOC, Soave Superiore DOCG, Recioto di Soave DOCG.

Entrando nel cortile della sede della Cantina Coffele, nel centro storico di Soave, ci si immerge immediatamente in un’atmosfera senza tempo. Il suggestivo cortiletto, che ospita viti e glicini secolari, lascia spazio al palazzo in pietra ornato da merli ghibellini. Il portone d’ingresso porta l’effige della cantina.

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All’interno, scendiamo un paio di gradini e ci troviamo in un grande salone dalla volta a botte. L’enorme tavolo ci fa sentire accolti come in casa di amici.

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Chiara Coffele ci fa accomodare ed inizia a parlarci della Cantina e della sua famiglia, che a tutti gli effetti si fondono in un’unica storia fatta di tradizione, innovazione e soprattutto tanta passione per la vite, l’uva ed il territorio.

La degustazione inizia con il Soave Spumante Brut Doc, vino bianco leggermente frizzante ottenuto dall’uva Garganega, ottimo come aperitivo. Una piacevole scoperta: non avevamo mai sentito parlare di questo vino!

Successivamente ci viene proposto il Soave Classico Doc, vino bianco fermo, anch’esso ottenuto da uva Garganega al 100%. Vengo subito conquistata dal fresco profumo dell’uva fragolina che mi riporta alla mia infanzia. Oltre ad essere un ottimo aperitivo, è ideale anche come accompagnamento ai risotti.

Il “Ca’ Visco” Soave Classico Doc è invece ottenuto da 75% di uva Garganega e 25% di Trebbiano di Soave. Rispetto al Soave Classico è un vino più “rotondo”. E’ ideale per accompagnare frutti di mare e pesce crudo, ma anche con le carni bianche.

L’“Alzari” Soave Classico Doc chiude il “trittico” nella degustazione del Soave Classico. Prodotto con il 100% di uva Garganega, acquista un gusto più costruito e sofisticato dopo un passaggio in botti di rovere per 10/12 mesi. Al palato, si presenta subito come un vino più impegnativo, ma che lascia successivamente spazio a note più dolci, quasi vanigliate. Vino ottimo da abbinare a zuppe e formaggi di media stagionatura, ma da provare anche con carne scura o piccante e speziata.

L’ultimo vino che assaggiamo è “Le Sponde”, Recioto di Soave Classico DOCG. L’uva Garganega al 100% viene fatta appassire su delle apposite reti e, grazie a questo processo, acquista un invitante aroma dolce ed avvolgente. Ottimo vino da dessert.

Ringraziamo Chiara per averci accompagnato in questo percorso di degustazione ed aver risposto alle nostre domande.

Cantina Coffele
Via Roma, 5 – Soave (Verona)
tel: 045 76 800 07
@: info@coffele.it
web: www.coffele.it
Facebook: Pagina Ufficiale Cantina Coffele

Post Scriptum: Mi scuso con chi, più esperto di me, leggendo questa recensione troverà delle inesattezze nella terminologia utilizzata per la descrizione dei vini: ho cercato di rendere al meglio le percezioni sensoriali, pur essendo una semplice appassionata di vini e non un’esperta né una sommelier. 

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