Esperimenti in cucina: risotto al basilico e limone!


In occasione della cena al Ristorante La Montecchia in occasione del matrimonio dei miei amici, ho potuto assaggiare un superbo risotto al basilico, con cardamomo e limone candito di Sorrento.
Di un colore verde acceso, era una delizia non solo agli occhi, ma soprattutto al palato: il suo gusto intenso ma delicato coniugava alla perfezione la freschezza del basilico con la dolcezza del limone candito.

Ben conscia che qualsiasi tentativo di imitare un piatto nato dalla maestria di uno chef stellato sarebbe stato impossibile, ho cercato di rielaborare una mia versione personale rivisitata, senza limone candito e senza cardamomo.
Anche se forse migliorabile, il risultato è stato soddisfacente!

Ecco come ho fatto!

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Risotto al basilico e limone

Per 4 persone occorrono:
320 grammi di riso
250 ml di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
un limone non molto grande
20-30 foglie di basilico fresco
un quarto di cipolla non troppo grande
olio extravergine d’oliva q.b.

Lavate le foglie di basilico e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio, per non farle annerire.
Pulite e sminuzzate la cipolla. Fatela quindi soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Pelate a vivo gli spicchi del limone e versateli nella pentola, assieme al riso. Se avete un limone non trattato, aggiungete anche la buccia grattugiata (solo la parte gialla), altrimenti fate senza.
Portate quindi il riso a cottura, aggiungendo di volta in volta il brodo vegetale caldo e mezzo bicchiere di vino bianco a metà cottura.
Quando il riso sarà ormai cotto, sminuzzate le foglie di basilico ed aggiungetele al risotto. Mantecate quindi con un paio di riccioli di burro e servite!
Sentito che profumino?

Con questa ricetta partecipo al contest “Spezie ed erbe aromatiche” di La Stufa Economica. Grazie Marika per l’invito!

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Ti piacciono i risotti? Prova anche il mio risotto agli asparagi DOP o il risotto con fragole e gamberi. Oppure un esotico riso venere con zucchine e gamberetti!

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17 thoughts on “Esperimenti in cucina: risotto al basilico e limone!

  1. Pingback: Secondo contest: Spezie ed erbe aromatiche. | lastufaeconomica

    • Ciao Silvia! Lo sapevo che si sarebbe sentito a distanza! 😉
      Nella versione originale, il risotto risultava di un colore verde acceso, come se fosse stato fatto con del pesto. Avendo purtroppo poche foglioline di basilico sulla mia pianta sono riuscita a metterne solo una ventina, ma ti assicuro che il profumo sprigionato era altrettanto intenso!
      Se lo provi, fammi sapere!
      Buona giornata!
      Ilenia

  2. Dopo aver partecipato al Taste of Rome e avere visto i piatti che preparano gli chef stellati…allora, con tutto rispetto, non abbiamo nulla da invidiare. Sono tornata ben contenta della mia cucina che piace a “tutti”. E sono molto contenta della tua partecipazione con questo ottimo risotto, brava. abbraccio.
    (Ho mia figlia che abita a Padova, chissà che non riusciremo a trovarci)

    • Ciao Marika! Grazie mille! E’ un piacere per me partecipare! Ti ringrazio per avermi notificato il tuo contest: purtroppo ultimamente sono un po’ distratta e avrei rischiato di perdermelo!
      Fammi sapere quando passi dalle mie parti, che magari ci vediamo! 🙂
      Buona serata!

  3. In qualche altro post ti avrò già detto che amo pazzamente il risotto…. ma questo esperimento è eccezionale. Basilico e limone, 2 alimenti e profumi che amo tantissimo! Ho anche la piantina del basilico sul balcone e ho limoni nel frigo ogni giorno. Devo provarlo il prima possibile. E’ amore a prima vista. Bellissima foto, comunque, rende l’idea al 1000%. Bravissimaaaaaa! :-*****

  4. Pingback: Riso Venere con salmone e pomodorini: per chi non vuole salutare l’estate! | cookinlove

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