Risotto con Asparagi Bianchi di Bassano DOP: mon amour!


Qui dalle mie parti, si può dire che la primavera è davvero arrivata, solo quando iniziano a comparire ai bordi delle strade i carretti che vendono fragole ed asparagi. E per asparagi, qui si intendono solo ed esclusivamente gli Asparagi Bianchi di Bassano DOP!
Gli asparagi bianchi, rimangono tali in quanto vengono ricoperti da teli neri affinché, non ricevendo luce, non venga attivata la fotosintesi clorofilliana che li renderebbe verdi.

Dismessi i panni del Piero Angela della situazione, eccomi ora, nei panni dell’aspirante cuoca pasticciona a spiegarvi come preparo il mio prelibato risotto agli Asparagi Bianchi di Bassano D.O.P. Devo ammettere che è uno dei miei piatti preferiti!

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Risotto agli Asparagi Bianchi di Bassano DOP

Per 4 persone occorrono:
500 grammi di asparagi
mezzo bicchiere di vino bianco
320 grammi di riso
250 ml di brodo vegetale
mezzo cucchiaino di Philadelphia
un quarto di cipolla non troppo grande
olio extravergine d’oliva q.b.

Lessate gli asparagi nella pentola a pressione, facendoli cuocere per 15-20 minuti. Quindi estraeteli dalla pentola a pressione e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, pulite e sminuzzate la cipolla. Fatela quindi soffriggere con un filo di olio extravergine d’oliva.
Tagliate gli asparagi a pezzettini piccoli e fateli saltare nel soffritto di cipolla per qualche minuto.
Aggiungete quindi il riso ed il brodo vegetale. Iniziate a cuocere, mescolando continuamente e sfumando l’acqua di volta in volta, non appena si consuma. A metà cottura, versate mezzo bicchiere di vino bianco (non troppo secco: io ho utilizzato il verduzzo) e lasciatelo sfumare, sempre mescolando. Continuate la cottura aggiungendo, poco alla volta, il brodo.
Terminata la cottura, fate mantecare con mezzo cucchiaino di Philadelphia (poco poco, altrimenti coprirà il sapore degli asparagi). Se siete più tradizionalisti, sostituitelo con del burro: io di solito evito, per mantenere basso il livello di colesterolo!
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest “Gli Asparagi” di The Little Pots:

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4 thoughts on “Risotto con Asparagi Bianchi di Bassano DOP: mon amour!

  1. Pingback: Esperimenti in cucina: risotto al basilico e limone! | cookinlove

  2. Pingback: TheLittlePots’ Contest: gli asparagi. | The Little Pots

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