Muffin al cioccolato e nocciole… Coccoliamoci!


Sulla scia del successo dei miei muffin alla marmellata, ieri sera mi sono cimentata in una variazione sul tema, utilizzando alcuni ingredienti che avevo a casa: cacao amaro in polvere e qualche nocciola. Ho ottenuto così degli squisiti muffin al cioccolato con nocciole!
Spesso basta cambiare qualche ingrediente in una ricetta per ottenere qualcosa dal gusto completamente diverso: gli ingredienti e il procedimento sono infatti molto simili a quelli già illustrati. Ecco qui come ho fatto!

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Muffin al cioccolato con nocciole

Per preparare 6 muffin grandi occorrono:

250 grammi di farina
1 bustina di lievito vanigilato per dolci
200 grammi di zucchero
100 ml di latte
2 uova
100 grammi di burro
50 grammi di cacao amaro in polvere
50 grammi di nocciole

In una terrina sbattete le uova e aggiungete quindi il latte e il burro fuso.
Aggiungete poco a volta la farina setacciata, il lievito e lo zucchero e mescolate. Poco alla volta, aggiungete il cacao amaro (anch’esso setacciato!). Se volete ottenere dei muffin ancora più golosi, abbondate con il cacao, ma state attenti alla consistenza: il composto deve essere abbastanza denso, ma non troppo.
Frullate quindi le nocciole, riducendole in una granella sottile e incorporate anche questa all’impasto.
Imburrate lo stampo per i muffin (io ho utilizzato uno stampo in silicone), così sarà più facile estrarli, una volta cotti.
Riempite gli stampini con l’impasto per tre quarti circa, altrimenti poi con la cottura, lievitando, il composto fuoriuscirà.
Infornate a 180° (con la funzione normale, non ventilata) per almeno 40 min. Come sempre, per essere sicuri che siano cotti, a cottura ultimata fate la prova dello stuzzicadenti!
Una volta raffreddati, toglieteli dallo stampino con molta delicatezza e… assaggiate! Sentirete che bontà!

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5 thoughts on “Muffin al cioccolato e nocciole… Coccoliamoci!

  1. Pingback: Torta in tazza al cioccolato: una bontà… “esplosiva”! | cookinlove

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